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Cinco razões para amar a uva Cabernet Sauvignon

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Não é à toa que a Cabernet Sauvignon tem o título de rainha das uvas tintas e tem um dia só para ela: o Dia Internacional da Cabernet Sauvignon, que é comemorado em 29 de agosto. Trata-se de uma variedade de grande adaptabilidade em diferentes terroirs no mundo inteiro, de climas frios a quentes, em diferentes propostas de produção. “A uva faz excelentes rótulos como varietal – que significa vinhos com uma só uva –  ou em blends, além de produzir exemplares de alta qualidade”, diz  Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.

Para aproveitar a popularidade da uva tinta mais difundida no mundo do vinho e tão querida pelos bebedores de vinho, a sommelière compartilha cinco razões para amar a uva Cabernet Sauvignon, que produz os vinhos mais consumidos pelos brasileiros.

  1. Adaptabilidade 

Por conta da sua casca mais grossa, que desempenha um papel importante na proteção da uva, protegendo-a de muitas coisas, entre elas, das variações climáticas, a uva Cabernet Sauvignon marca presença em muitos terroirs.

Isso permite que possam ser encontrados excelentes exemplares em diferentes países do mundo e seja possível fazer uma degustação de vinhos de regiões variadas para entender o seu impacto em diferentes terroirs. Uma sugestão é degustar um Cabernet Sauvignon da Califórnia, clima mais quente, e um de regiões de altas altitudes no Chile, de clima moderado, para perceber a diferença entre eles. A experiência ajuda a entender um pouco mais sobre o conceito de terroir, pois a uva pode até ser a mesma, mas as diferenças geográficas e culturais trazem suas assinaturas na produção do vinho, tornando-o único.

Para apreciar essas diferentes possibilidades, seguem duas indicações: 

Apothic Cabernet Sauvignon 2020 é um autêntico Cabernet Sauvignon californiano produzido pela vinícola Apothic, parte do portfólio da Gallo Winery, o maior grupo vitivinícola do mundo. É um vinho que expressa o estilo e a tipicidade do terroir da Califórnia em um exemplar com perfil fácil de beber, arrojado, sedoso no paladar, marcante em seus aromas e sabores. A safra 2020 capta o melhor da Cabernet Sauvignon, trazendo uma dimensão sedosa, elegante e delicada às características tipicamente ousadas da variedade. Este vinho apresenta notas frutadas distintivas do Cabernet Sauvignon de mirtilo, geléia de amora e ameixa preta, apoiadas por taninos macios e finos que adicionam riqueza ao paladar. Sugestões sutis de baunilha permanecem no final suave e um reflexo do envelhecimento seletivo do vinho em carvalho, o garante uma experiência intensa, prazerosa e única.

Mosaiko Reserva D.O. Cachapoal Valley Cabernet Sauvignon 2021 é uma linha da Calyptra, vinícola boutique localizada no Alto Cachapoal a 1000 metros de altitude acima no nível do mar, de clima moderado no Chile, fator que favorece o frescor natural das uvas. Este rótulo amadureceu por 6 meses, sendo 90% em tanques de aço inox e 10% em barricas de carvalho francês de terceiro uso. Depois ficou mais 6 meses em garrafa antes de ser comercializado com o objetivo de expressar ao máximo sua característica frutada, seu terroir e o frescor. Certamente, é um vinho fantástico, com boa complexidade e intensidade e elegante.

  1. Versatilidade 

A partir dessa uva, há desde vinhos de corpo leve-médio a exemplares mais encorpados, assim como vinhos jovens e vinhos de guarda. O mesmo diz respeito ao estilo do vinho,  pois ela produz excelentes vinhos tintos e rosés.

Uma indicação dessa variedade é o Ballade Cabernet Sauvignon Rosé 2023, da vinícola Miolo de vinhedos da região da Campanha Gaúcha, Brasil. Trata-se de um vinho rosé leve, frutado e bastante refrescante, elaborado com a rainha das uvas tintas. A linha Ballade é produzida exclusivamente para a Wine, uma parceria de sucesso e muito bem avaliada. Por ser um vinho com perfil descontraído, jovem, frutado, refrescante e descomplicado, é uma ótima escolha para o dia a dia, além de ser adequado para veganos.

  1. Diferentes processos de produção

A depender da proposta de cada produtor, há vinhos Cabernet Sauvignon com ou sem passagem por barrica. No geral, os vinhos elaborados com esta uva se valorizam do período de amadurecimento em barrica, sendo alguns com breve passagem, outros selecionados para um longo período de amadurecimento. Isso, em geral, ajuda a amaciar os taninos, agregar corpo, estrutura e complexidade, além de conferir aromas de especiarias como tabaco, chocolate e cedro.

Um bom exemplo a esse respeito de tinto Cabernet Sauvignon mais intenso e encorpado, que se beneficiou muito bem do amadurecimento em barricas, é o Partridge Reserva Edición Limitada Cabernet Sauvignon 2021. Este rótulo faz parte de um projeto de edição limitada da linha Reserva da Partridge da Viña Las Perdices, vinícola localizada em Mendoza, Argentina. Teve amadurecimento em barricas novas de carvalho francês, que agregaram complexidade de aromas e sabores, estrutura, arredondaram os taninos e amaciaram a bebida. Esse vinho exalta as características da uva Cabernet Sauvignon cultivada no terroir de Mendoza em um vinho encorpado e intenso.

  1. Varietais e blends

A rainha das uvas tintas gera excelentes vinhos varietais, ou seja, elaborados apenas com uma uva, mas também compõe excelentes blends, elaborados com mais de uma variedade de uva. Um exemplo muito famoso de blends com a Cabernet Sauvignon são os blends bordaleses,da região de Bordeaux, França, seu local de origem, ou até mesmo os intensos blends dos vinhos supertoscanos, da Itália.

Geralmente, os vinhos tintos varietais da uva Cabernet Sauvignon estão mais difundidos no Novo Mundo (continente americano, africano e oceania), enquanto os vinhos do Velho Mundo (majoritariamente o continente europeu) são mais conhecidos como blends clássicos.

O Château Vieux Laroque A.O.P. Bordeaux 2020 é um blend bordalês jovem, expressivo e sedoso, que apresenta aromas de frutas pretas mais maduras e toques de especiarias. Na boca, é equilibrado, tem boa presença tânica e textura sedosa.

De fato, a Itália não é conhecida por elaborar Cabernet Sauvignon, mas essa uva tornou-se importante nos blends arrojados elaborados na região da Toscana. O Carpineto Dogajolo I.G.T. Toscano Rosso 2021 é um bom exemplo disso. Um blend de Sangiovese (70%), Cabernet Sauvignon e outras uvas (30%), sendo um exemplar supertoscano envelhecido em madeira por 6 meses, com caráter frutado, textura macia e final aveludado, que se posiciona como um dos vinhos mais inovadores produzidos pela vinícola Carpineto. Ele contém as características mais apreciadas pelo seu estilo: aromas frutados e perfumados, cores vivas e profundas, a força da juventude, a maturidade da madeira, maciez e elegância. É uma boa indicação para acompanhar um jantar com massas, sendo que esta safra foi eleita como Best Buy pela Wine Enthusiast em 2024.

  1. Uma ótima opção no churrasco!

Para quem gosta da combinação de carnes vermelhas com vinhos, a escolha da uva Cabernet Sauvignon é perfeita. A explicação é científica: a alta presença de taninos. Os taninos ajudam a quebrar as proteínas das carnes e limpar a gordura no paladar. A harmonização é ainda melhor com carnes mais fibrosas e gordurosas.

Para acompanhar o churrasco, o Metropolitano D.O. Valle Central Cabernet Sauvignon 2023 é uma boa indicação. Sob o manto da Cordilheira dos Andes no Vale Central chileno, mais precisamente de vinhedos com 20 anos de idade no Vale do Rapel – uma das regiões vitivinícolas mais importantes do Chile, a uva compõe uma bebida equilibrada. Os três meses em carvalho francês amaciam os taninos e arredondam o vinho, deixando-o ainda mais elegante. Com potencial para agradar a todos numa confraternização, é o vinho certo para um churrasco, sucesso numa reunião com os amigos, perfeito para um jantar harmonizado e incrível para brindar suas conquistas.

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