Inverno e chocolate quente são uma dupla perfeita. Além de aquecer os dias mais frios, a bebida também contém nutrientes e faz bem para a saúde. E nada melhor do que incluir essa delícia no cardápio no Dia Mundial do Chocolate, comemorado em 7 de julho.
Leite com chocolate — especialmente o com alto teor de cacau — aquece e traz benefícios para o organismo. O segredo é escolher os ingredientes certos. O cacau é rico em flavonoides, magnésio, ferro, fibras e triptofano. Na combinação com o leite, agregam-se ainda proteínas de alto valor biológico, vitaminas A e D, do complexo B, cálcio, fósforo, potássio e zinco. Para os intolerantes, há várias opções sem lactose, o que permite aproveitar a bebida sem restrições.
O chocolate é um dos alimentos mais apreciados no mundo. Produzido a partir do cacau — um fruto que pouco lembra a iguaria final —, nasce da árvore Theobroma cacao, cujo significado é “alimento dos deuses”. Talvez aí esteja um dos segredos, pois muitos preferem chamá-lo de “alimento da felicidade”. Se as coisas não vão bem, basta consumir chocolate — em bebida ou em barra — e tudo parece melhorar.
“Há explicações científicas para isso: é a ação de certos compostos do cacau — quanto maior concentração, melhor — que pode provocar essa sensação de felicidade. É o caso da teobromina, um alcaloide quimicamente semelhante à cafeína, com efeito estimulante, e da feniletilamina, responsável por despertar a sensação de prazer. Mesmo com muitos benefícios para a saúde, a palavra-chave é moderação. Não é preciso se privar do prazer de consumir chocolate, desde que se mantenha uma dieta equilibrada e a glicemia sob controle”, detalha o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, Fellow da The Obesity Society – TOS (EUA), presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e palestrante do CBN 2025.
Os benefícios da “dupla”: leite com chocolate:
Comfort food
Além de aquecer o corpo, a bebida entra na lista de alimentos que evocam sensações de bem-estar e pode ajudar a aliviar o estresse e melhorar o humor, especialmente se consumida em momentos de pausa e relaxamento.
Sinergia entre nutrientes
A gordura do leite pode ser uma aliada para melhorar a absorção de certos compostos antioxidantes do cacau, como os flavonoides.
Ganho de energia e saciedade
Ao se juntar os carboidratos do leite com os do chocolate, mais as proteínas, o organismo recebe uma boa carga de energia e pode prolongar a sensação de saciedade.
Regeneração muscular
O leite com cacau é uma ótima fonte de proteínas, açúcares e eletrólitos. Essa combinação é benéfica para a reposição energética e recuperação dos músculos, principalmente após a prática de exercícios.
Versatilidade
A bebida pode ser incluída em diferentes dietas, variando o tipo de leite — inclusive o vegetal —, de preferência sem açúcar e com chocolate de alto teor de cacau, sem lactose e com um toque de especiarias como canela ou cúrcuma.
Evite achocolatados industrializados
As versões prontas em pó geralmente contêm muito açúcar, gordura e pouco cacau, o que reduz seu valor nutricional. É essencial verificar a ordem dos ingredientes no rótulo: o primeiro listado está em maior quantidade. O açúcar pode aparecer com outros nomes, como sacarose, xarope de glicose, xarope de milho ou dextrose.
- Maior teor de cacau
Opte por chocolates com maior concentração de cacau — entre 60% e 100% —, inclusive nas versões em pó, que já podem ser encontradas no mercado.
Fuja do excesso de açúcar
Ao adoçar o chocolate quente, evite exageros. Muito açúcar pode anular os benefícios do cacau, além de tornar a bebida mais calórica e prejudicial à saúde, com ganho de peso, inflamações e até diabetes.
Sem coberturas calóricas
Evite chantilly, leite condensado ou outras coberturas doces. Prefira especiarias que realcem o sabor e sejam mais saudáveis.