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São Paulo recebe a 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana

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O evento promovido pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com o apoio da Accademia Italiana della Cucina, ocorre de 21 a 27 de outubro e apresenta uma novidade este ano: um 21º participante que homenageia a cozinha nascida com os imigrantes italianos.

A capital paulista recebe, entre os dias 21 e 27 de outubro, a 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana. Promovido anualmente pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com o apoio da Accademia Italiana della Cucina, o evento, que já é uma tradição no calendário gastronômico da cidade, tem como objetivo difundir a diversidade e a riqueza da cozinha italiana, além de apresentar alguns ingredientes e pratos raros em solo nacional. Uma novidade em 2024, quando são celebrados os 150 anos do início da Imigração Italiana no Brasil, é a representação de São Paulo como uma “21ª região italiana”. Nesse contexto, o Basilicata Restaurante, marca gastronômica ultracentenária do bairro da Bela Vista, serve um menu da Settimana com receitas da cozinha ítalo-brasileira, nascida com os milhões de imigrantes que adotaram o Brasil como lar.

Em sua dinâmica característica, o evento convida 20 chefs que atuam na Itália para participarem desse encontro em 20 selecionados restaurantes italianos de São Paulo. Durante a Settimana, cada um desses endereços representa uma região da Itália e sua identidade culinária: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino-Alto Adige, Umbria, Valle d’Aosta e Veneto.

“Realizar a Settimana no momento em que celebramos os 150 anos da Imigração Italiana no Brasil é, também, uma forma de prestar homenagem aos que vieram para o Brasil e trouxeram, com eles, um pouco da cultura gastronômica de cada uma de nossas regiões”, diz o Cônsul Geral da Itália em São Paulo Domenico Fornara. Para ele, o evento permite que as pessoas provem a pluralidade dos sabores italianos e fornece uma chance para a imensa comunidade ítalo-brasileira da cidade se conectar às suas regiões de origem por meio de ingredientes e pratos.

Durante uma semana, os estabelecimentos servem cardápios especiais que representam o “mangiare all’italiana” (comer à italiana) ao proporcionarem uma refeição composta por quatro etapas, com antepasto, primeiro prato, segundo prato e sobremesa. As receitas são propostas pelos chefs convidados e preparadas em parceria com os anfitriões e as equipes das casas selecionadas, em um produtivo intercâmbio. Nesse processo, se evidencia a diversidade de cada região da Itália, refletida na variedade de ingredientes de alta qualidade e técnicas de produção tradicionais – vale lembrar que a Itália é um país com mais de 300 produtos agroalimentares com selos de qualidade D.O.P., I.G.P. e S.T.G..

Os menus criados são servidos no almoço e no jantar e reúnem oito sugestões. Em ambos os períodos, o cliente pode escolher um circuito de três passos, que contempla antepasto, primeiro ou segundo prato e sobremesa, ou o completo, que abrange as quatro etapas. Entre as sugestões oferecidas durante a Settimana estão o antepasto Guazzetto di cozze con crostoni, que são mexilhões cozidos com tomate e ervas, servido com fatias de pão crocantes, típico da Campania; um primeiro prato tradicional da região do Abruzzo, o Risotto ai funghi porcini e zafferano, risoto feito com cogumelos porcini e açafrão de Aquila; o segundo prato Maialino cotto al forno, zucca morbida e spinaci saltati, com barriga e filé de leitãozinho assados no forno, abóbora macia e espinafre salteado, representando a Sardegna. E, entre as sobremesas, o Zabaione con biscotti veneziani, um creme de gemas de ovos com biscoitos venezianos, típico do Veneto.

O elenco de convidados reúne veteranos na Settimana, estreantes no evento e profissionais premiados, estando a grande maioria à frente de restaurantes indicados nos principais guias da Itália. Reforçando o time, a 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana traz os chefs Claudio Rocchi, do Lazio, e Maurizio Morini, da Emilia-Romagna, que falam português, para comandar atividades culturais, aulas e workshops de receitas. Na lista de atividades abertas ao público e gratuitas, constam um encontro no Istituto Italiano di Cultura di San Paolo (IIC) e workshops de receitas italianas clássicas com degustação de vinhos ao longo de uma semana, dentro da “Quinzena Sabores da Itália” promovida pelo supermercado e empório Casa Santa Luzia. Além disso, Rocchi e Morini ministram aulas práticas de culinária para alunos na ETEC/ICIF, Universidade Anhembi Morumbi, Mackenzie e Senac.

 

Curadoria

Os restaurantes que recepcionam a Settimana della Cucina Regionale Italiana foram selecionados pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo e por Gerardo Landulfo, representante no Brasil da Accademia Italiana della Cucina. Landulfo é responsável pela interface entre restaurantes paulistanos e chefs italianos e por assegurar os preceitos da tradicional culinária do país europeu. O intuito do evento é que cada restaurante funcione, durante uma semana, como uma “embaixada” da cozinha típica da região homenageada. A lista oferece um variado mosaico de endereços, que atendem a diferentes públicos e cobrem diversas regiões da capital (confira a lista completa depois do serviço).

“A Settimana de 2024 tem um significado muito especial para mim e para todos os italianos e descendentes que se orgulham de suas origens. Cheguei ao Brasil aos 2 anos de idade e, desde pequeno, acompanhava minha mãe na escolha dos ingredientes e na preparação das receitas, com pratos que mudavam de acordo com o dia da semana ou período do ano”, lembra Landulfo. O delegado da Accademia conta que ele aprendeu a cozinhar para manter a tradição do almoço dominical com a família, despertando a mesma paixão pela cultura gastronômica em seu filho Enrico, que viu nascer a Settimana e decidiu seguir o sonho de se tornar um chef de cozinha.

 

O tema da 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana

Nesta edição, a Settimana celebra os 150 anos de Imigração Italiana no Brasil e joga luz sobre os grandes laços que unem brasileiros e italianos à mesa. Para consolidar esta união, os realizadores do evento apresentam São Paulo como uma autêntica 21ª região italiana, selecionando o Basilicata Restaurante como um representante da cozinha ítalo-brasileira. Marca gastronômica de raízes italianas, que completou 110 anos em 2024, ele traz um menu de quatro etapas com receitas como o Tortéi de abóbora com manteiga e sálvia, o Filé à parmegiana com batatas gratinadas, e o Sagu de vinho com creme de baunilha.

Neste ano especial para as duas nações, a Settimana também está alinhada com o projeto Turismo de Raízes – italea.com, lançado pelo Ministério das Relações Exteriores e Cooperação Internacional italiano. A iniciativa procura estimular o turismo dos ítalo-descendentes de todo o mundo que têm interesse em conhecer cidades e regiões ligadas às suas origens.

Sobre a Settimana della Cucina Regionale Italiana

A Settimana della Cucina Regionale Italiana nasceu em 2012, graças ao trabalho do Istituto Italiano di Cultura di San Paolo e a participação de doze restaurantes que representaram doze regiões italianas. O sucesso foi o fermento para que, no ano seguinte, as vinte regiões fossem representadas em duas dezenas de restaurantes paulistanos, com a presença de cinco chefs vindos da Itália. Em 2014, o número de profissionais italianos convidados dobrou e, um ano depois, a Settimana ganhou o corpo almejado, com a participação de 20 chefs italianos, oriundos das 20 regiões da Itália.

Desde então, o evento acontece anualmente, com a organização do Consulado Geral da Itália em São Paulo e o envolvimento de instituições italianas presentes na cidade: Istituto Italiano di Cultura di San Paolo, Agência Nacional de Turismo (ENIT) e Câmara de Comércio Italiana de São Paulo – ITALCAM. Domenico Fornara, Cônsul Geral da Itália em São Paulo, lembra com orgulho que a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, realizada globalmente por órgãos do governo italiano a partir de 2016, foi inspirada na Settimana criada em São Paulo.

SERVIÇO

13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana

De 21 a 27 de outubro

Para mais informações sobre os restaurantes participantes, menus, preços e chefs convidados, consulte: www.settimanacucinaitaliana.com

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