Saiba quais alimentos e bebidas podem dar energia, saciedade, fôlego e hidratar

Conheça alimentos e bebidas que são ideias para o seu ritmo de vida.

Para dar Energia aposte nos carboidratos

Batata-doce – Fornece energia gradual, evitando picos e quedas bruscas de glicose. É rica em fibras, o que prolonga a saciedade o manganês auxilia no metabolismo energético.  Em chips assados é um lanche prático.

Tapioca – Um ponto positivo é ser um alimento de fácil digestão. Assim se ganha energia, com rapidez e não se sobrecarrega o estômago.

Banana – Fonte de energia rápida, rica em potássio, essencial para a função muscular, prevenir as incômodas cãibras e acelerar e recuperação após exercícios físicos.

Açaí – Sem exageros. Se consumido sem açúcar, é ainda melhor, pois é um alimento calórico. Os carboidratos, antioxidantes e gorduras boas garantem energia por mais tempo e combatem os radicais livres, gerados pelo esforço físico.

Para Proteção Muscular prefira gorduras boas

Oleaginosas – As castanhas, nozes e amêndoas são ótimas opções para driblar a fome. Ricas em gorduras boas, como ômega-3, que atuam na produção de energia, e o que é melhor, de forma lenta. Já o magnésio é aliado na contração muscular e diminuição da fadiga.

Abacate – Fonte de gorduras boas que fornecem energia de forma constante e contribuem para a saúde cardiovascular. O potássio atua na prevenção de cãibras e equilíbrio eletrolítico. Consuma em vitaminas ou creme, num sanduíche.

Leguminosas – O amendoim é uma alternativa, também na forma de paçoca, como fonte de energia rápida e sustentável, pois contém carboidratos complexos, proteínas e gorduras saudáveis.

Para ganhar saciedade a opção são as proteínas

Ovo – Como proteína contribui para a regeneração muscular e aumenta a saciedade. Já a colina age na função cerebral e pode ajudar a manter o foco e aquela disposição.

Laticínio – Aumenta a saciedade e evitar quedas de glicose.

Frango desfiado – Fonte magra de proteína de alto valor biológico, ajuda na manutenção da massa muscular e na recuperação após o esforço físico. Ideal em sanduíches, tapiocas ou acompanhado de vegetais num lanche nutritivo e leve.

Para ter mais Fôlego escolha o açúcar certo

Mel – Energético natural, com sua glicose e frutose absorvidas rapidamente, o que dá impulso imediato de energia. Os antioxidantes combatem o estresse oxidativo causado pelo esforço físico intenso. Nas versões sachê e blister estão prontos para consumo.

Tâmaras – Proporcionam energia e mais disposição. As fibras evitam picos de glicose e garantem fôlego por mais tempo e o potássio e antioxidantes estimulam a recuperação muscular e combate ao estresse oxidativo. Práticas de carregar e uma opção açúcar processado.

 

O que beber para manter o corpo hidratado?

Água natural – Sem hidratação os riscos para o organismo podem ser sérios, em especial em dias de altas temperaturas.

Água de coco – Naturalmente isotônica. Contém potássio, sódio, magnésio e cálcio, minerais essenciais para repor os eletrólitos perdidos com a transpiração. Auxilia para manter o equilíbrio hídrico e prevenir cãibras. Em sua forma natural, possui baixo teor de açúcares.

Bebidas isotônicas – Servem para repor a água, minerais, carboidratos e outros nutrientes que se perdem com atividades físicas mais intensas, principalmente com a transpiração. Mas o consumo não deve controlado, pois pode causar desequilíbrios no organismo.

Frutas ricas em água – As cítricas, como laranja, limão, acerola, tangerina são ricas em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e eletrólitos, essenciais para manter a hidratação. Já as vermelhas são fontes de antioxidantes e anti-inflamatórios benéficos para neutralizar os radicais livres produzidos pelo metabolismo do álcool. O suco de melancia, com hortelã, tem um efeito revigorante.

Chá gelado natural – Feito com ervas e sem açúcar é uma alternativa refrescante. O de hibisco e o chá-verde para recuperação muscular e na neutralização dos radicais livres e a camomila pode auxiliar na digestão e tem também efeito calmante

 

Fonte: Prof. Dr. Durval Ribas Filho, Médico Nutrólogo, e Presidente da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia

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