Colher de pau: tradição perigosa

O uso da tradicional colher de pau ainda é comum em muitas cozinhas domésticas e até em alguns restaurantes, mas esse hábito pode representar sérios riscos para a saúde dos consumidores.

Assim como acontece com as tábuas de madeira, a colher de pau apresenta uma superfície porosa, capaz de acumular umidade e restos de alimentos. Esse ambiente cria condições ideais para a proliferação de bactérias perigosas, como Salmonella e Escherichia coli.

O problema da colher de pau é que, mesmo com a higienização, a porosidade da madeira dificulta a remoção completa de resíduos. Com o tempo, fissuras e rachaduras aumentam esse risco, tornando impossível garantir a segurança do utensílio em cozinhas de casa e, claro, profissionais.

No ambiente doméstico, o risco já existe, mas em restaurantes ele é ainda mais grave. Além da maior escala de produção, a responsabilidade sanitária é regida por legislações rigorosas que exigem o uso de utensílios de materiais não porosos, como inox, silicone ou plásticos de grau alimentício.

Restaurantes não podem utilizar colheres de pau em nenhuma hipótese. A legislação sanitária brasileira é clara ao exigir materiais que permitam higienização adequada. O uso desse tipo de utensílio pode levar a autuações, multas e até interdição do estabelecimento.

A orientação, portanto, é clara: a substituição da colher de pau deve ser imediata em cozinhas profissionais e mesmo domésticas.

Fonte: Paula Eloize – fundadora da Food Smart e pesquisadora na área

Inscreva-se

Nossos colunistas

470 POSTS
1649 POSTS

Colunas

Roche lança novo sensor de glicemia com IA que antecipa quedas ou altas de açúcar no sangue

O laboratório Roche, líder global em monitorização da glicose,...

Cuidado ao espremer cravos e espinhas

Cravos, espinhas... quem resiste ao hábito de espremê-los de...

Coluna – Sentir dor não é normal

A coluna vertebral desempenha um papel fundamental na sustentação...

Artigos populares

Roche lança novo sensor de glicemia com IA que antecipa quedas ou altas de açúcar no sangue

O laboratório Roche, líder global em monitorização da glicose,...

Japão na primavera é aposta para viajantes seniors

A primavera no Japão é um espetáculo à parte....

Dinho’s abre lista reserva para Natal e Reveillon

Há seis décadas, o restaurante Dinho's foi inaugurado pelo...

Turkish Airlines lança campanha com valores promocionais

Passageiros que partem de São Paulo (Guarulhos) podem adquirir bilhetes de...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui