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Colher de pau: tradição perigosa

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O uso da tradicional colher de pau ainda é comum em muitas cozinhas domésticas e até em alguns restaurantes, mas esse hábito pode representar sérios riscos para a saúde dos consumidores.

Assim como acontece com as tábuas de madeira, a colher de pau apresenta uma superfície porosa, capaz de acumular umidade e restos de alimentos. Esse ambiente cria condições ideais para a proliferação de bactérias perigosas, como Salmonella e Escherichia coli.

O problema da colher de pau é que, mesmo com a higienização, a porosidade da madeira dificulta a remoção completa de resíduos. Com o tempo, fissuras e rachaduras aumentam esse risco, tornando impossível garantir a segurança do utensílio em cozinhas de casa e, claro, profissionais.

No ambiente doméstico, o risco já existe, mas em restaurantes ele é ainda mais grave. Além da maior escala de produção, a responsabilidade sanitária é regida por legislações rigorosas que exigem o uso de utensílios de materiais não porosos, como inox, silicone ou plásticos de grau alimentício.

Restaurantes não podem utilizar colheres de pau em nenhuma hipótese. A legislação sanitária brasileira é clara ao exigir materiais que permitam higienização adequada. O uso desse tipo de utensílio pode levar a autuações, multas e até interdição do estabelecimento.

A orientação, portanto, é clara: a substituição da colher de pau deve ser imediata em cozinhas profissionais e mesmo domésticas.

Fonte: Paula Eloize – fundadora da Food Smart e pesquisadora na área

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