Início Saúde Sete cuidados para uma Alimentação Segura

Sete cuidados para uma Alimentação Segura

0

O Prof. Dr. Durval Ribas Filho, especialista explica que “segurança alimentar” se refere ao direito de todos à alimentação adequada. Atualmente, a disponibilidade e a acessibilidade aos alimentos são desafios globais de saúde pública, essenciais para garantir o mínimo de condições nutricionais e uma vida saudável e, promover a segurança alimentar também é uma responsabilidade coletiva. É nesse contexto que se insere o conceito de “segurança dos alimentos” (ou Food Safety), expressão associada à garantia da qualidade dos alimentos ao longo de toda a cadeia de produção — do campo à mesa”.

E quais os cuidados que as pessoas precisam tomar no dia a dia?

  1. Atenção aos riscos para a saúde
  • É essencial — do campo à mesa — adotar ações de controle de agentes contaminantes que, ao entrarem em contato com alimentos, podem gerar riscos à saúde.
  • Esses agentes podem ser: Químicos, como resíduos de agrotóxicos, produtos de limpeza e metais pesados; Físicos, como fragmentos de insetos, plásticos, pedras ou vidro; Biológicos, como microrganismos patogênicos (bactérias, vírus e parasitas).

2. Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs)

  • Podem se manifestar como um simples mal-estar digestivo ou evoluir para intoxicações alimentares graves.
  • Ocorrem quando os alimentos ou a água utilizada no preparo estão contaminados e atuam como veículo para transmissão de bactérias, vírus, parasitas ou toxinas.
  • As infecções mais comuns são: salmonelose, hepatite A, toxoplasmose e cólera.
  • Os sintomas variam de acordo com o agente causador, a toxina, o organismo de cada pessoa e a quantidade ingerida: náuseas, vômitos, diarreia (com ou sem febre), dor abdominal, dor de cabeça, visão turva e olhos inchados são alguns exemplos.

3. Higiene em primeiro lugar

  • Lavar bem as mãos antes de preparar ou consumir alimentos.
  • Frutas, legumes e verduras devem ser higienizados com água potável ou solução sanitizante (como hipoclorito).
  • Manter limpos todos os utensílios, equipamentos e superfícies da cozinha utilizados no preparo dos alimentos.

4. Armazenamento adequado

  • Siga as orientações de armazenamento indicadas para cada tipo de alimento.
  • Alimentos perecíveis devem ser conservados na geladeira ou freezer, em embalagens adequadas e pelo tempo correto.
  • Temperaturas ideais: geladeira entre 0 °C e 5 °C; freezer abaixo de –18 °C.
  • Evite a contaminação cruzada: separe alimentos crus de alimentos prontos para o consumo.

5. De olho no preparo

  • O cozimento adequado é fundamental, especialmente para carnes, ovos e outros alimentos de origem animal.
  • Quando possível, monitore a temperatura interna dos alimentos — o ideal é que atinja acima de 70 °C.

6. Validade e procedência

  • Sempre verifique a data de validade antes de comprar ou consumir.
  • Dê preferência a alimentos com selo de inspeção sanitária (SIF, SIM etc.).
  • Evite produtos com embalagens danificadas, lacres rompidos, estufadas ou com cor, textura ou odor suspeitos.

7. Não desperdice

  • Faça compras planejadas para evitar excessos.
  • Aproveite partes dos alimentos normalmente descartadas, como talos, cascas e sementes, em receitas criativas.
  • Apoie iniciativas de doação de alimentos e combate à fome.

Fonte: Prof. Dr. Durval Ribas Filho – Médico Nutrólogo, Fellow da The Obesity Society – TOS (USA), Presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e docente da pós-graduação CNNUTRO.

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Sair da versão mobile