A vitamina D atua como um hormônio no organismo humano, sendo essencial para o sistema imunológico, cardiorrespiratório, neurológico e principalmente musculoesquelético. Ela é produzida através da exposição solar e também pode ser obtida por meio da alimentação e suplementação.
A vitamina D é uma vitamina essencial par a o equilíbrio de cálcio e fósforo no organismo, ajudando a evitar a osteoporose, além de fortalecer o sistema imunológico, prevenir a diabetes e manter a saúde do coração.
A vitamina D é produzida no organismo na forma da vitamina D3 (colecalciferol), através da exposição à luz do sol, mas também pode ser obtida com consumo de alimentos de origem animal, como peixes e ovos. Já na forma da vitamina D2 (ergocalciferol), essa vitamina está presente em suplementos, alimentos fortificados e alguns vegetais e fungos.
A falta de vitamina D pode causar osteomalácia e osteoporose nos adultos, e raquitismo, nas crianças. Já o excesso dessa vitamina no organismo pode provocar falta de apetite, dor abdominal, pressão alta e fraqueza muscular.
Para que serve e benefícios
As principais funções e benefícios da vitamina D são:
1. Evitar a osteoporose
A vitamina D aumenta a absorção de cálcio e fósforo no intestino e facilita a entrada desses minerais nos ossos, que são essenciais para prevenir situações como fraturas, dor nos ossos e osteoporose.