O Largo da Batata, em São Paulo, será tomado por cores, aromas e sons da Índia, com a nova edição do Festival Diwali – Fesival das Luzes, evento gratuito que celebra uma das festividades mais importantes do calendário hindu.
O Festival das Luzes, o Diwali simboliza a vitória da luz sobre as trevas e do bem sobre o mal, marcando o início de um novo ano no calendário hindu. No Brasil, a celebração é organizada pelo Cola Em Sampa, que propõe uma verdadeira imersão cultural com apresentações, aulas e gastronomia inspiradas na Índia.
Entre as atrações confirmadas está o Grupo Bollywod Brasil, coordenado pela coreógrafa Iara e conhecido por ter participado da abertura da novela Caminho das Índias (TV Globo). O público poderá ainda assistir a diversas apresentações de danças típicas indianas, participar de aulas de dança, cerimônia das luzes e vivências culturais como a Cerimônia da Luzes e a Cerimônia do Rangoli, que é uma prática cultural de criar desenhos coloridos no chão para receber as deusas e convidados, além de conferir performances de Bharatanatyam, Garba, Bhangra, mandala e curtir DJ sets com música indiana contemporânea e mais.
O evento também reúne uma grande feira cultural e gastronômica com mais de 100 opções de comidas de rua, destacando pratos da culinária indiana e de outras culturas, oferecendo uma experiência sensorial completa para toda a família.
MAIS DE 100 VARIEDADES DE PRATOS TÍPICOS
Entre as comidas típicas indianas o público poderá experimentar:
– Mithai, que são doces típicos do Diwali feitos com ingredientes como açúcar, farinha de grão-de-bico e leite condensado;
– Nozes Massala, que são amendoins fritos, castanhas e nozes temperados com especiarias como pimenta e garam masala;
– Gulab Jamun, que são bolinhas de leite em pó finalizadas com calda doce de rosas.
Nos pratos salgados terá
– as famosas Samosas, que é pastel frito ou assado com massa fina e recheada com uma mistura picante de batata, ervilhas, e especiarias, podendo também conter carne, peixe ou outros vegetais;
– Bateka Nu Shaak, um prato de batatas e tomates temperados, um bom começo para quem é novo na culinária indiana;
– Spring Rool, um rolinho primavera vegetariano com repolho e cenoura, o Dal Bukhara, um prato indiano de lentilhas pretas cozidas lentamente com tomate, manteiga e creme;
– Batata Vada, que é um bolinho de batata bem temperado e envolvida em massa de farinha de grão de bico;
– Pai Bhaji, um molho espesso de legumes, servido com pães macios e tostados na manteiga. Além dos clássicos butter chicken, tandoris entre outras iguarias para agradar todos os paladares.
Outra curiosidade são as bebidas que serão apresentadas durante o Fetival, como Sherbet, um refresco indiano com essência de rosa, Lassi Manga típica indiana feita com iogurte natural e polpa de manga e o Chai Indiano, bebida quente indiana de chai preto servida com leite.
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO
Sábado, dia 18
13:00 Aulão com a Disha (Bollywood)
14:00 Tabla com Raj
14:30 Rangoli
16:00 Apresentação de Garba, Bhangra e Bollywood com o Grupo Feels Like India
16:30 Aulão com a Disha (Bollywood)
18h30 Sitar e cerimônia das luzes com Brahma Kumaris
19:30 Rangoli
Dj Juily Manghirmalani
Domingo, dia 19
14h Grupo Índia Brasil com Mandar
14h30 Rangoli
15h Bateria Bloco Bollywood
16h Bollywood Brasil
17h Bharatanatyam
17h30 Rangoli
18h30 Sitar e cerimônia das luzes com Brahma Kumaris
19h30 Rangoli
– Dj Juily Manghirmalani
SERVIÇO
Festival Diwali – Festival das Luzes
Dias: 18 e 19 de outubro de 2025
Horário: das 11h às 21h
Local: Largo da Batata – ao lado da Estação do Metrô Faria Lima
Entrada gratuita e Pet Friendly
Realização: Cola em Sampa – @colaemsampa