Tipos de leite: Entenda quais as melhores opções para você

Rico em proteínas, cálcio e magnésio, o leite possui nutrientes com diversos benefícios para a saúde, como prevenir a osteoporose, ajudar na perda de peso e favorecer o ganho de massa muscular. Também é fonte de vitamina A e vitamina B2, que ajudam a manter a saúde da visão e participam do processo de cicatrização de feridas. De acordo com levantamento da Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA), divulgado pela Embrapa, bilhões de pessoas consomem leite no mundo, nas suas mais diversas formas e, no Brasil, a indústria de laticínios é o segundo segmento mais importante da indústria de alimentos.

Coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi comenta a diferença entre os tipos disponíveis no mercado:

  • Leite UHT: Passa por uma alta temperatura, que o torna mais estável e mantêm sua validade por mais tempo, porque elimina totalmente as bactérias nocivas;
  • Leite de saquinho ou garrafa: São pasteurizados e também passam por processo para eliminar as bactérias, porém não completamente. “Mesmo seguros, possuem validade reduzida”, complementa Cintya;
  • Leite em pó: Além de pasteurizado, tem a água completamente retirada, o que o torna muito seguro biologicamente. “Os sabores podem diferenciar, conforme a concentração do pó, por isso ele pode se tornar mais doce e assim, cada leite tem o sabor alterado segundo o processo”.

Ainda segundo a especialista, a composição nutricional não é alterada pelo processo químico do leite. Já a classificação de cada bebida varia conforme o seu teor de gordura:

  • Integral: Tem no mínimo 3% de gordura para cada 100 g;
  • Semi-desnatado: Possui entre 0,6 a 2,9% de gordura na composição;
  • Desnatado: No máximo, 0,5% de gordura.

“É importante ressaltar que na eliminação da massa gorda do leite, o sabor é mais suave e a consistência mais rala e alguns nutrientes importantes também acabam sendo retirados; por isso, muitas vezes, o produto é fortificado”, esclarece a nutricionista do São Cristóvão Saúde.

Contra indicações da bebida

Embora o leite forneça diversos benefícios para a saúde, esse alimento não é indicado em algumas situações: “Indivíduos com intolerância à lactose, síndrome do intestino irritável e alergia à proteína do leite de vaca, por exemplo, devem evitar incluir a bebida e seus variados no cardápio”, finaliza a especialista.

Fonte: São Cristóvão Saúde

Inscreva-se

Nossos colunistas

474 POSTS
1728 POSTS

Colunas

Check-up vacinal para começar 2026 em dia

Todo começo de ano traz aquele impulso de “cuidar...

Cirurgia de nariz sem dor e sem cortes

É possível corrigir problemas respiratórios no nariz sem cortes,...

Açucar de mais pode causar tonturas

Oscilações na glicemia afetam o ouvido interno e podem...

Vitaminas essênciais para 60+

Com a idade, tanto o nível recomendado para ingestão...

Artigos populares

Hotel sofisticado para aproveitar as águas de Olímpia

A cidade de Olimpia,no interior de São Paulo, é...

A Importância do Seguro Saúde Viagem para o Público 60+

Viajar é uma experiência enriquecedora em qualquer fase da...

Check-up vacinal para começar 2026 em dia

Todo começo de ano traz aquele impulso de “cuidar...

Paraná cria o programa Viver Mais

O Paraná vem se destacando nacionalmente com uma iniciativa...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui