o Festival Día de Muertos, a maior celebração mexicana realizada fora do México e a segunda maior do mundo.
O evento vai ocupar os dois lados do Memorial da América Latina (Praça Cívica, Praça das Sombras e Galeria Marta Traba), com gastronomia, concursos, luta mexicana, maquiagem típica, espaço kids e exposição de altares. Com mais de 120 tendas e food trucks de comidas e bebidas, mais de 100 artistas, o evento ainda é pet friendly.
- Tradição da Festa
O Día de Muertos é uma das celebrações mais importantes da cultura mexicana, reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. A festa tem origem nas tradições indígenas mesoamericanas, que já cultuavam seus antepassados em rituais ligados ao ciclo da vida e da morte.
Realizado no México, entre o fim de outubro e o início de novembro, celebra a memória dos que já partiram. As festividades acontecem com muita música, comida típica, altares, cores, velas e caveiras decoradas.
- Cultura mexicana
A programação inclui shows, cortejos, exposições, performances e oficinas. Entre os destaques estão:
- Cortejo do Festival: desfile sai da Praça das Sombras até o palco principal, com puxadores e participação aberta ao público.
- Apresentação “Viva! A Vida é uma Festa” pelo Estúdio de Dança Anacã Anália Franco, com mais de 30 integrantes.
- Mariachis (grupos folclóricos musicais tradicionais do México, conhecidos por tocarem um gênero folclórico e por suas vestimentas típicas: dois grupos se apresentam diariamente.
- Concurso de Catrinas e Catrins (popular figura de um esqueleto), este ano dividido em categorias masculina e feminina, além da versão infantil.
- 35 maquiadores profissionais oferecendo maquiagem artística a preços a partir de R$ 60.
- Gastronomia
O evento contará com 28 participantes de gastronomia mexicana, reunindo o melhor da culinária latina em um só lugar. Entre os destaques estão nomes como Taqueria La Sabrosa, Taqueria Atzi, La Buena Onda, La Mexicana, Santo Patron, El Tambo, Los dos Taqueria, Dedo de La Chica e Vaca Pollo Sancho, que prometem uma verdadeira viagem de sabores pelo México. O público poderá se deliciar com pratos típicos e releituras contemporâneas, com opções que atendem a todos os gostos — incluindo alternativas vegetarianas e veganas. Entre as opções, destaque para: - Tacos (a partir de R$ 30), burritos (a partir de R$ 30), quesadillas (a partir de R$ 20), papas rellenas (a partir de R$ 35) e margaritas (a partir de R$ 30);
 - Chicharrón con guacamole (torresmo) (R$ 54,90), uma fusão ousada de texturas e sabores;
 Exposição de Altares Na Galeria Marta Traba, o público poderá visitar a exposição “Altares de Día de Muertos 2025”, com curadoria de Arthur Jorge Lima. O tema deste ano será uma homenagem às Mulheres Indígenas, com nove altares produzidos por escolas e artistas. Maurício Kiffer, artista plástico, vem do Rio de Janeiro especialmente para montar uma instalação sobre a floresta e as borboletas monarcas. Já a fotógrafa, Tânia Pastrano, vem da cidade de Oaxaca, México trazendo fotos de altares tipicamente mexicanos. Renato Soares, fotógrafo e indigenista,vai trazer seus registros da cultura dos povos originários. Já a artista visual, Flávia Vazzoler, fará uma instalação na exposição. A exposição acontece a partir do dia 1º até 9 de novembro, estará aberta ao público. Aos fins de semanas 1º, 2 , 8 e 9 de novembro, das 11h às 20h; Dia 3 de novembro ( fechado); Dias 4, 5, 6 e 7 das 10h às 17h; Entrada gratuita. Serviço: Festival Día de Muertos 2025 Memorial da América Latina – Praça Cívica, Praça das Sombras e Galeria Marta Traba Datas: 1º, 2, 8 e 9 de novembro de 2025 Horário: das 11h às 21h (Exposição até 20h) Entrada gratuita Local: Memorial da América Latina – Avenida Mário de Andrade, 664 Portões 2, 8, 9 ,13 e 15 – Barra Funda Como chegar: Ao lado do metrô Barra Funda Festival Pet Friendly Estacionamentos terceirizados: portões 8 e 15 Tacos de cogumelos, nachos veganos e shimeji (a partir de R$ 25) entre as opções vegetarianas e veganas;Guacamole com totopos (a partir de R$ 28), perfeita para compartilhar;E para refrescar, a tradicional Michelada — bebida à base de cerveja com mix de pimentas (a partir de R$ 35). 



 
                                    






